2016年9月26日 星期一 北京:10:00

微信关注天鸿w88网站手机版

期市动态
当前位置: 首页 > 服务中心 > 期市动态
[证券时报]中金所总经理霍瑞戎:稳步推进金融w88网站手机版市场对外开放
2022/1/19 8:02:50

近日举行的“全球财富管理论坛上海苏河湾峰会”上,中国金融w88网站手机版交易所总经理霍瑞戎表示,近年来,中金所持续推进更多金融w88网站手机版和期权新产品上市,先后构建起权益类、利率类两大产品线,共上市7个品种。下一步,中金所将稳步推进金融w88网站手机版市场对外开放,在稳起步、控风险、循序渐进原则基础上,推动股指w88网站手机版、国债w88网站手机版等扩大对外开放水平。

  他介绍,2021年,中金所金融w88网站手机版及期权总成交金额118万亿元,占全国w88网站手机版市场的20%。同时,努力为投资者提供安全高效专业的交易服务,引入单向大边保证金、国债冲抵保证金、国债券款对付(DVP)交割模式等规则,启动做市商、期转现等业务。具体来看,参与金融w88网站手机版市场的财富管理机构类型不断丰富;财富管理机构借助金融w88网站手机版市场进行风险管理业务的同时,成交持仓规模显著增长;金融w88网站手机版助力财富管理机构丰富交易策略、加快产品创新,更好服务投资者。

  霍瑞戎表示,在新发展格局下,中国财富管理行业与国际市场的联系将更加紧密,面对的市场风险来源将更为广泛,对专业化风险管理工具的需求将更为迫切,需要我国建立与之匹配的金融w88网站手机版市场。

  比如,我国居民财富管理规模显著增长,客观上对利用金融w88网站手机版进行风险管理的要求有所增加,需要加快我国金融w88网站手机版市场新产品、新业务的发展,为财富管理机构提供更多风险对冲工具和风险管理服务。同时,境外投资者持有我国金融资产规模显著上升,需要我国提供相匹配的风险管理工具,其中包括金融w88网站手机版产品。截至2021年9月底,境外投资者持有境内债券和股票规模分别为3.56万亿元和3.94万亿元,合计7.5万亿元,是2013年底的近10倍。面对人民币金融资产价格的双向波动,作为成型的成熟的操作方式,境外投资者对配套的金融风险管理工具的需求日益迫切。

  霍瑞戎表示,中金所将按照“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”总目标,一是加大金融w88网站手机版和期权的产品供给;二是稳步推进金融w88网站手机版市场对外开放,在稳起步、控风险、循序渐进原则基础上,扎扎实实推进各项业务准备,推动股指w88网站手机版、国债w88网站手机版等扩大对外开放的水平,平稳落地;三是推进中长期资金入市,加强对机构的服务。积极推动优化、完善各类机构参与股指w88网站手机版、金融w88网站手机版的相关政策,提升机构投资者参与便利度,深化研究扩大国债w88网站手机版试点银行范围,适时推动第二批保险机构入市,不断优化规则机制,持续提升市场运行质量。

400-660-0268(仅收市话费)
周一到周五 08:30-17:00(日盘)
      20:30-02:30(夜盘)